Россия

СК закрыл дело о ложном доносе сына префекта

Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело сына бывшего префекта ЮАО Москвы, которого обвиняли в ложном доносе в ФСБ. Об этом 30 января пишет газета "Коммерсантъ".

Префект Юрий Буланов в августе 2011 года был приговорен к 3,5 годам колонии за растрату. Когда шло следствие, сын префекта Александр Буланов, раньше работавший в ФСБ, а теперь ставший адвокатом, послал письмо главе ФСБ Александру Бортникову. В письме Буланов-младший утверждал, что следователи давили на него, заставляя потребовать от отца признания.

В феврале 2011 года на Буланова-младшего завели дело по статье УК РФ 306 (Заведомо ложный донос). Потерпевшими по делу проходили следователь Геннадий Удунян и сотрудник ФСБ Александр Какилов. Они утверждали, что не оказывали на Александра Буланова никакого давления, и в своем письме он оговорил их. По данным "Коммерсанта", Буланов дважды прошел тестирование на полиграфе - у независимых экспертов и у экспертов МВД. Первые сказали, что он говорит правду, а вторые заявили, что не могут дать однозначной оценки.

В итоге в СК решили, что Буланов-младший не совершил преступление, а реализовал свое "право на обращение в государственные органы, право на обжалование действий должностных лиц и защита его законных прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ". Однако следователи полагают, что Удунян (который сейчас уже уволен из-за непрохождения аттестации) и Какилов все-таки не оказывали давления на Буланова-младшего. По мнению следователей, нападки померещились ему из-за "субъективного восприятия событий, связанных с расследованием уголовного дела в отношении его отца".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики