Мир

Дамаск согласился провести в Москве переговоры с оппозицией

Сирийские власти ответили согласием на предложение российской стороны провести в Москве мирные переговоры с оппозицией, сообщается на сайте МИДа РФ.

В заявлении, распространенном по этому поводу, российские дипломаты выразили надежду на то, что оппозиционеры также согласятся приехать в Москву для проведения "неформальных контактов без предварительных условий" с представителями Башара Асада.

Когда могут начаться подобные переговоры, пока неясно - Москва предлагает начать их "во взаимоприемлемые сроки". Ограничений по числу и статусу участников МИД РФ также не устанавливает - призыв начать консультации обращен "ко всем оппозиционным группам".

Действующему сирийскому режиму сейчас противостоят многочисленные оппозиционные объединения, однако наибольшим авторитетом и влиянием пользуются две из них - Свободная армия Сирии и Сирийский национальный совет.

Ни одна из этих организаций пока не отреагировала на предложение из Москвы.

Противостояние между властями и оппозицией длится в Сирии с марта 2011 года. Мирно начинавшаяся революция со временем переросла в вооруженное восстание: во многих городах страны ведутся настоящие бои с применением тяжелой техники. Жертвами конфликта стали уже более пяти тысяч человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики