Лента добра
Россия

Глава Мосгорсуда отклонила жалобу Ходорковского на второй приговор

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отклонила надзорную жалобу Михаила Ходорковского на приговор по его второму делу - экс-глава ЮКОСа получил по нему 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Об этом сообщает РАПСИ.

Одновременно Егорова отклонила и соответствующую жалобу адвокатов по делу Платона Лебедева. Жалоба рассмотрена во второй инстанции, ранее обращение защиты Ходорковского и Лебедева отклонил собственно Мосгорсуд.

В более раннем сообщении от 13 января на сайте "Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева" говорится, что Мосгорсуд серьезно затянул рассмотрение надзорной жалобы. Она была подана 28 ноября, а официально зарегистрирована 2 декабря. По закону подобные жалобы должны рассматриваться в течение месяца - в данном случае Мосгорсуд только 22 декабря затребовал из Хамовнического суда многотомные материалы дела.

"Во-первых, в силу полной очевидности и общеизвестности ситуации, которая не требует никакого дополнительного изучения. Ну а во-вторых, это же заведомая профанация. Объем дела мы знаем (порядка 250 томов) - что там можно изучить, если считать, что оно изучается с нуля?!", - заявил адвокат Вадим Клювгант.

Рассмотрение жалобы адвокатов Ходорковского в предыдущей надзорной инстанции Мосгорсуда осуществляла судья Любовь Ишмуратова, которая потратила на это четыре месяца. По словам Клювганта, в своем отказном постановлении Ишмуратова никаких следов изучения материалов дела не оставила - она цитировала только приговор, кассационное определение и надзорные жалобы защиты.

В декабре 2010 года Хамовнический суд приговорил бывших руководителей ЮКОСа Ходорковского и Лебедева по их второму делу к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег, полученных от ее продажи. 24 мая 2011 года приговор был утвержден Мосгорсудом со снижением срока наказания на один год. Надзорная жалоба на приговор поступила в Мосгорсуд в июне 2011 года и была отклонена 14 ноября.

Таким образом, если приговор не смягчит Верховный суд РФ, то Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу не раньше 2016 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики