Культура
18:08, 30 января 2012

Общество Данте попросили согласовать название с поэтом

Встреча общества Данте. Фото с сайта dante-alighieri.spb.ru

Санкт-Петербургское управление Министерства юстиции потребовало от итальянского культурного центра "Общество Данте Алигьери" предъявить разрешение поэта или его родственников на использование имени Данте. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Общество ранее владело лицензией на данное название, однако в конце 2011 года центр подал документы на перерегистрацию. В ответ Обществу Данте, которое занимается популяризацией итальянского языка, посоветовали изменить название центра.

Между тем, интернет-газета отмечает, что в действительности Минюст действовал в рамках законодательства, согласно которому для регистрации некоммерческих организаций требуется подтверждение права использования имени. Так, по словам одного из юристов, специализирующихся на регистрации НКО, Артема Швайка, учредителям петербургского товарищества имени Т.Г. Шевченко в свое время пришлось искать родственников украинского поэта.

В центре Данте Алигьери отмечают, что найти родственников Данте, который умер в 1321 году, практически невозможно. "Это то же самое, что доказать, что кто-то является родственником Гомера", – заявила президент общества в Петербурге Марина Самарина. По мнению юристов, опрошенных "Фонтанкой", центру в любом случае придется доказать, почему ему необходимо носить имя итальянского поэта.

Общество Данте Алигьери, основанное в Риме в 1889 году, имеет более 500 филиалов по всему миру. В Санкт-Петербурге общество открылось в 1992 год - центр участвует в научных конференциях, выпускает книги, проводит лекции и организует курсы итальянского языка.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики