Мир

Миссия ЛАГ в Сирии приостановлена

Лига арабских государств 28 января объявила о приостановке наблюдательной миссии в Сирии, сообщает Agence France-Presse. Представители организации заявили, что решение связано с новым всплеском насилия в стране.

О приостановке миссии в Сирии агентству сообщил неназванный источник в ЛАГ. По его словам, официально о решении ЛАГ будет объявлено в ближайшее время.

Судя по информации, появлявшейся в открытых источниках, с 24 января в Сирии погибли не менее 193 человек. В большинстве случаев речь идет о жертвах среди мирного населения страны. Всего с марта 2011 года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, было убито не менее пяти тысяч человек, в том числе, согласно последним данным ООН, около 400 детей.

Наблюдатели ЛАГ были направлены в Сирию в декабре 2011 года. В их задачу входил мониторинг ситуации в стране. Параллельно ЛАГ, а также другие международные организации, разрабатывали различные сценарии урегулирования в стране. Срок действия наблюдательной миссии истек 24 января, однако официальный Дамаск заявлял о готовности продлить срок пребывания наблюдателей в Сирии до 23 февраля.

23 января Сирия отвергла предложенный ЛАГ план передачи власти. Согласно этому проекту, президент Башар Асад должен был уйти с поста президента, передав полномочия временному правительству во главе с первым вице-премьером Фаруком аль-Шараа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики