Лента добра
Бывший СССР

Назарбаев велел очистить госкомпании от "живчиков" и "зайчиков"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил сократить число сотрудников в государственных предприятиях, сообщает "Новости-Казахстан". Соответствующее поручение он дал 27 января, выступая на заседании правительства.

Глава республики выразил недовольство раздутым штатом госкомпаний. Говоря, в частности, о фонде "Самрук-Казына" (который управляет активами государственных предприятий), Назарбаев отметил: "Сколько там живчиков сидят, зайчиков, вообще не работающих, бумаги переставляющих за большие зарплаты". Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась во всех национальных компаниях и их дочерних структурах.

Назарбаев поручил до 15 апреля представить предложения по оптимизации персонала в этом секторе.

Также президент велел провести оптимизацию в правительстве и местных органах власти. В каком объеме планируется сокращать персонал, не уточняется.

Ранее, выступая с посланием к народу, Назарбаев предупредил об угрозе нового мирового экономического кризиса. Как передает Tengrinews, президент заявил, что кризис может продлиться 5-6 лет и что Казахстану следует "подготовиться к этим испытаниям".

Органам государственной власти и госкомпаниям, по словам Назарбаева, следует помимо прочего заранее выработать "меры реагирования на различные кризисные сценарии". Президент предупредил чиновников, что "в случае ухудшения ситуации ссылки на внешние факторы приниматься не будут".

Президент указал на необходимость экономии средств в преддверии кризиса. Он поручил выявить в бюджете статьи расходов, "не обеспечивающие экономический рост и занятость населения". Среди прочего, по словам Назарбаева, будут сокращены расходы на проведение разного рода конференций и международных совещаний. "В планах министерств и акиматов (местных органов власти) сегодня насчитывается более трех тысяч таких мероприятий. Это надо прекращать. Просто отрезать - и все. Сейчас не то время", - сказал он.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики