Бывший СССР
20:36, 27 января 2012

В Киргизии предложили сажать за статус "вора в законе"

Кадр НТВ

МВД Киргизии предложило перенять грузинский опыт: ввести уголовную ответственность за обладание статусом "вора в законе". Об этом сообщает АКИpress. Соответствующий законопроект министерство намерено направить в парламент.

Обладателей статуса "воров в законе", по информации агентства, предлагается сажать на семь лет, представителей "общака" (в данном случае, очевидно, имеются в виду тюремные "блатные") - на пять лет. Как технически будут привлекать к ответственности и наказывать последних (учитывая, что речь идет о тех, кто уже находится за решеткой), не уточняется.

Законопроект будет направлен в парламент в 2012 году.

Инициатива МВД последовала за бунтом в бишкекском СИЗО и акциями протеста в киргизских колониях и следственных изоляторах. Власти утверждают, что акции неповиновения организованы криминальными авторитетами.

Одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии считается Камчибек Кольбаев. Его неоднократно объявляли в розыск и время от времени задерживали. Однако он неизменно оказывался на свободе. Так, начале 2000-х годов он был осужден за покушение на убийство, впоследствии сбежал из колонии, а спустя некоторые время стало известно, что поиски "авторитета" прекращены (силовики при этом ссылались на амнистию). Летом 2010 года, вскоре после переворота в Киргизии, Кольбаев был задержан в Бишкеке. Но уже на следующий день выяснилось, что его отпустили "после предупредительной беседы". В очередной раз Кольбаев был объявлен в розыск в начале 2011 года (в рамках организованной властями кампании по борьбе с криминалом). Но летом того же года его поиски были прекращены по решению Чуйского областного суда.

Наказание за статус "вора в законе" было введено в Грузии после "революции роз". В соответствии с изменениями, внесенными в уголовное законодательство республики, за одно только обладание этим статусом или контакты с "воровским миром" человек может быть отправлен в тюрьму (даже если конкретных преступлений за ним не числится). В результате "воры в законе" либо оказались за решеткой, либо покинули Грузию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики