Лента добра
Мир

ХАМАС заручился финансовой поддержкой Турции

Турция окажет палестинскому движению ХАМАС финансовую поддержку и поможет в восстановлении экономики сектора Газа, сообщает израильский "7 канал" со ссылкой на арабоязычную прессу.

Согласно этим данным, во время недавнего визита премьер-министра Газы Исмаила Хании в Турцию была достигнута договоренность, что Анкара поможет в реализации ряда проектов в осажденном секторе, а также выделит движению финансирование.

Как отмечает Palestine News Network, речь может идти о примерно 300 миллионах долларов в год, что составлет около половины нынешнего бюджета сектора Газа.

В Израиле уже выразили опасения, что как минимум часть этих средств может пойти на закупку и изготовление неуправляемых ракет, которыми боевики ХАМАСа регулярно обстреливают юг еврейского государства.

В 2011 году палестинское движение постепенно сокращало контакты с Ираном и Сирией, поскольку не разделяло жесткой позиции этих стран относительно подавления сирийского восстания. Одновременно с этим ХАМАС налаживал все более тесные связи с Турцией, Египтом и суннитскими странами Персидского залива, выступающими за смещение сирийского президента-шиита Башара Асада.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики