Россия

НАК заявил о ликвидации амира Ингушетии

В Ингушетии убит некий Джамалейл Муталиев, также известный под позывным "Адам", который, по данным спецслужб, являлся лидером регионального бандподполья в структуре террористической организации "Имарат Кавказ". Информацию о ликвидации амира в ходе спецоперации распространил Национальный антитеррористический комитет (НАК), сообщает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что Муталиев "входил в близкое окружение Шамиля Басаева" и был назначен амиром Ингушетии в 2010 году после задержания его предшественника Али Тазиева, использовавшего позывной "Магас".

Джамалейл Муталиев, как заявляют в НАК, находился в федеральном розыске. Ранее он не упоминался в СМИ, в том числе и как лидер бандподполья.

В НАК отмечают, что главарем "Имарата Кавказ" Доку Умаровым Муталиеву было приказано совершить серию терактов, в частности, взрыв на рынке во Владикавказе.

Вместе с Муталиевым были убиты Бекхан Ганиев, который, по данным НАК, являлся ближайшим помощником амира малгобекского джамаата, и Магомед Кациев, сообщает "Интерфакс".

Спецоперация проходила утром 27 января в ингушском поселке Экажево. Боевикам предложили сдаться, но они открыли огонь и были ликвидированы. На месте боя нашли самодельную бомбу мощностью 15 килограммов тротила, а также схрон с оружием и боеприпасами.

В СК подтвердили факт получения ранений, не совместимых с жизнью тремя гражданами. Следователи отметили, что Муталиев находился в розыске за создание незаконного вооруженного формирования, а Ганиев - за участие в таком формировании.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики