Наука и техника

ВВС Израиля модифицировали кислородную систему истребителей F-16I

ВВС Израиля модифицировали систему подачи дыхательной смеси в кабину пилота истребителей F-16I Sufa, сообщает Flightglobal. В частности, в систему были установлены дополнительные фильтры, которые должны очищать подаваемую дыхательную смесь от посторонних примесей. Модификация была произведена в рамках программы по выявлению источника загрязнения дыхательной смеси, проводящаяся на протяжении последних четырех лет.

В 2008 году некоторые пилоты ВВС Израиля, летающие на F-16I, пожаловались на раздражение носоглотки и глаз, возникающее во время полета. Изначально специалисты решили, что причиной этого является попадание формальдегида в кабину пилота через систему кондиционирования. Для проведения тщательной проверки полеты Sufa были приостановлены на несколько дней, однако в ходе расследования выяснилось, что причина возникновения раздражения крылась не формальдегиде.

Точная причина пока не выяснена. Источник в ВВС Израиля рассказал Flightglobal, что предположительно, причиной попадания посторонних примесей в кабину пилотов F-16I, периодически случающееся и сегодня, кроется в неполадках работы одной из систем, связанных с работой двигателей Pratt & Whitney F100-229 и неправильной настройке программного обеспечения управления системой кондиционирования. Кроме того, вероятно в кабину пилота просачиваются либо пары топлива, либо продукты горения при работе двигателей.

Какое именно вещество вызывает сильное раздражение глаз и носоглотки, ВВС Израиля пока не установили. В настоящее время все пилоты после выполнения полетов на F-16I обязаны проходить медицинское обследование.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики