Россия

Отставного генерала МВД арестовали за мошенничество

Басманный суд Москвы поместил под арест отставного генерала МВД Олега Аксенова, ныне возглавляющего департамент госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза. Об этом 27 января сообщает агентство "Интерфакс".

Аксенова подозревают в мошенничестве на сумму 500 тысяч долларов. По версии следствия, в 2009-2010 годах он похитил эти деньги у учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" (по данным газеты "Коммерсантъ", бизнесмена зовут Михаил Шелеснов). Генерал утверждал, что может поспособствовать закрытию уголовного дела бизнесмена, но ему нужны деньги на взятки сотрудникам ФСБ и ФТС. На самом деле он не помог Шелеснову. Тот полгода провел в СИЗО и лишь недавно был выпущен под залог 50 миллионов рублей.

На заседании суда, решавшего вопрос о мере пресечения для Аксенова, генерал не отрицал своей причастности к преступлению. "Я заинтересован в объективном расследовании всех обстоятельств данного дела, намерен ходатайствовать о заключении досудебного соглашения со следствием", - заявил он. Аксенов добавил, что не видит смысла в своем аресте. "Я никуда не собираюсь скрываться, у меня здесь семья и дети", - пояснил он. Однако следователь заявил, что во время обыска в квартире подозреваемого нашли документы на недвижимость в Италии.

Следователь в ходе заседания утверждал, что у Аксенова есть связи в правоохранительных органах, поэтому на свободе он может повлиять на ход расследования. Генерал в ответ заявил, что вышел в отставку в 2001 году и давно растерял все связи.

Жена генерала просила отпустить его под залог пяти миллионов рублей. Она заявила, что собрала эту сумму за последние два дня, причем ей пришлось заложить часы мужа. Жена подчеркнула, что один из их детей является инвалидом второй группы. Аксенов добавил, что и сам он болен астмой, диабетом, гипертонией и сердечным заболеванием.

По версии следствия, соучастником Аксенова в мошенничестве является совладелец информационного агентства "РусьИнформСервис" Алексей Трушин, а также другие люди, личности которых пока неизвестны. Трушин был задержан вместе с Аксеновым, однако об избрании меры пресечения для него еще не сообщалось.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики