Россия
20:57, 26 января 2012

Ксения Собчак написала письмо в защиту "Красного Октября"

Ксения Собчак. Фото "Ленты.ру"

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак написала открытое письмо в защиту культурного квартала "Красный Октябрь". Письмо, адресованное мэру Москвы Сергею Собянину и генеральному директору строительной компании "Гута-Девелопмент" Артему Кузнецову, было опубликовано в ЖЖ Собчак 26 января.

В письме Собчак обращается к Собянину и Кузнецову с призывом разобраться в ситуации, сложившейся вокруг "Красного Октября" в связи с планами "Гуты-Девелопмент" застроить территорию бывшей фабрики элитным жильем. В частности, она предлагает провести публичную дискуссию, прежде чем приступать к реализации этого проекта.

"В последние годы 'Красный октябрь' стал синонимом слова 'творчество', он превратился в настоящий культурный кластер с многочисленными галереями, дизайн-бюро, выставочными залами, образовательными и дискуссионными площадками, которые привлекают в стены бывших кондитерских цехов тысячи молодых людей с новыми идеями", - говорится в письме. По словам Собчак, "Красный Октябрь" "стал живым и востребованным районом, с особой демократичной атмосферой, превратился в визитную карточку Москвы".

На территории "Красного Октября" расположены редакции портала Openspace.Ru, журнала "Большой город" и офис проекта "Сноб". Кроме того, там находится Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", Центр фотографии имени братьев Люмьер, телеканал "Дождь", центр новых технологий Digital October и другие важные творческие и технологические центры.

О планах "Гута-Девелопмент" по строительству на территории "Красного Октября" элитного жилья было известно еще в 2003 году, однако они стали широко обсуждаться только сейчас, с приближением срока реализации этого проекта. Именно потому, что эти сроки были известны, со всеми нынешними арендаторами помещений на "Красном Октябре" заключались краткосрочные договоры аренды. В соответствии с планами застройщика реализация проекта по строительству элитного жилья должна начаться в 2013 году.

Москомнаследие ранее пообещало, что арендаторов "Красного Октября" не будут выселять из занимаемых ими помещений, и здания на территории фабрики сноситься не будут. Однако, как пишет в письме Собчак, "часто в истории нашего города мы видели, что после аналогичных обещаний властей сносились целые здания, уничтожалась история Москвы".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики