Экономика
20:34, 26 января 2012

СМИ узнали о переговорах по слиянию крупнейших золотодобытчиков России

Плавильный цех одного из предприятий "Полюс-Золота". Фото РИА Новости, Виталий Безруких

Владельцы золотодобывающих компаний "Полюс Золото" и "Полиметалл" начали переговоры о слиянии. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, если сделка состоится, объединенная компания займет девятое место по объему добычи золота в мире.

Капитализация "Полюс Золота" составляет 10 миллиардов долларов, "Полиметалла" - 6,9 миллиарда. Таким образом, если стороны договорятся о сделке, она станет одной из самых крупных в 2012 году. Bloomberg отмечает, что акции обеих компаний выросли на фоне слухов о возможном слиянии до многомесячных максимумов.

В "Полюс Золоте", по данным Reuters, уже опровергли факт ведения переговоров, в "Полиметалле" на слухи пока никак не отреагировали.

"Полюс Золото" контролируется бизнесменами и политиками Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым. В свою очередь, "Полиметалл" разделен между несколькими акционерами, крупнейшими из которых являются бизнесмены Александр Несис и Александр Мамут, а также чешский фонд PPF.

Компания "Полюс Золото" в 2010 году произвела 43,1 тонны золота (1,3 миллиона унций). При этом запасы "Полюс Золота" на конец года оценивались в 81,2 миллиона унций. Для сравнения, "Полиметалл" добыл около 13,8 тонн золота и еще 538 тонн серебра.

Акции обеих компаний пользуются значительным спросом у инвесторов на фоне стабильно высоких цен на золото в последние месяцы. Ценные бумаги "Полиметалла" даже попали в престижный британский индекс FTSE 100: акции компании торгуются в Великобритании, а сам "Полиметалл" зарегистрирован на Джерси.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики