Россия

Президентский совет предложил следователям круглосуточно дежурить на выборах

Президентский совет по правам человека рекомендовал следователям круглосуточно дежурить на выборах президента России, сообщается на сайте совета. Подобные рекомендации совет также дал Генпрокуратуре РФ с той лишь разницей, что прокурорам рекомендуется дежурить не круглосуточно.

Цель этих рекомендаций состоит в том, чтобы оперативно возбуждать уголовные или административные дела по факту нарушения избирательных прав граждан. Также рекомендации президентского совета касаются МВД России: совет попросил его подготовить специальную памятку для сотрудников, которые будут дежурить на избирательных участках в день выборов.

Основная часть рекомендаций, впрочем, касается Центризбиркома РФ. Его президентский совет, в частности, просит об установке прозрачных урн для голосования на всех избирательных участках; установке как минимум двух камер видеонаблюдения в помещениях, где производится подсчет протоколов, и обеспечение трансляции с них; демонстрации на камеру каждой страницы каждого протокола.

Отдельно совет оговаривает необходимость контроля за установкой камер видеонаблюдения на Северном Кавказе, "где к ходу и организации выборов у общественного мнения особенные претензии".

Президентские выборы состоятся в России 4 марта 2012 года. В них примут участие пять кандидатов: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Впервые президент будет избран на шестилетний срок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики