Мир
08:34, 25 января 2012

Убивший 24 иракцев американский морпех избежал тюрьмы

Фрэнк Вутерич. Фото (c)AP

Командир подразделения морской пехоты США Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich), обвиняемый в убийстве 24 мирных иракских жителей, избежал тюремного заключения. Об этом 24 января сообщает Agence France-Presse.

Военный трибунал приговорил Вутерича к трем месяцам тюрьмы, однако из-за процедурных особенностей он не будет отбывать этот срок. Вутерич также был разжалован в звании до рядового, однако суд постановил не уменьшать его жалование, так как морпех в одиночку воспитывает трех дочерей.

Столь мягкий приговор стал возможен после того, как 23 января Вутерич пошел на сделку со следствием, признав свою вину в служебном проступке. В связи с этим с него были сняты обвинения в непредумышленных убийствах, за которые ему грозил многолетний тюремный срок.

Выступая в суде на оглашении приговора, Вутерич обратился к семьям погибших иракцев, заявив, что сожалеет о случившемся, и подчеркнув, что в ходе инцидента лишь выполнял свой долг.

Убийства иракцев произошли в октябре 2005 году в городе Хадите. Тогда в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морпех, еще двое получили ранения, после чего Вутерич отдал приказ о зачистке окрестных домов. Среди 24 убитых жителей, которые не были вооружены, оказались 10 женщин и детей.

Помимо Вутерича, по этому делу проходили еще семеро военнослужащих, один из которых был оправдан, а с остальных впоследствии сняли обвинения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики