Экономика

Долги британцев по кредитам выросли в полтора раза

Жители Великобритании увеличили долги по кредитам на 48 процентов. За 2011 год средний семейный долг без учета ипотеки увеличился с 5,3 тысячи фунтов до 7,9 тысячи фунтов. Об этом сообщается в исследовании страховой группы Aviva.

Средний чистый доход британской семьи за прошедшие 12 месяцев увеличился на 7 процентов до 2066 фунтов.

Увеличилось за год и количество британцев, которые предпочитают тратить, не сберегая средства - таких оказалось 42 процента, тогда как в январе 2011 года показатель составил 40 процентов.

Самой затратной статьей бюджета британцев стали расходы на жилье - 20 процентов от чистого дохода, на втором месте - продукты питания (10 процентов) и на третьем - оплата кредитов (9 процентов).

Для сравнения, в России за прошедший год банки увеличили кредиты населению почти на 36 процентов. В 2010 год рост займов составил 14,3 процента. Как заявлял зампред Банка России Алексей Симановский, динамика 2011 года "настораживает и привлекает внимание с точки зрения последствий для банков". По его словам, регулятор считает приоритетной умеренную динамику роста кредитов в размере 20-25 процентов, которая не создает дополнительных рисков.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики