Экономика
20:06, 25 января 2012

ООН оценила ущерб рыболовов от фермеров

Фото с сайта redwood.info

Мировая рыболовная отрасль теряет около 50 миллиардов долларов в год из-за того, что сельхозпредприятия загрязняют воды морей и рек минеральными удобрениями. Как сообщаетAgence France-Presse, такая оценка содержится в докладе ООН.

По данным ООН, восстановление около 32 процентов мировых рыбных ресурсов затруднено из-за загрязнения окружающей среды и плохого управления прибрежными территориями со стороны властей. К настоящему времени в мировом океане создано около 500 "мертвых зон" - прибрежных территорий, загрязненных сбрасываемыми в море удобрениями и промышленными отходами.

В докладе ООН отмечается, что защита морей от загрязнения может стать "хорошим бизнесом" для рыбопромышленных компаний. В частности, если бы европейские страны смогли бы приблизить к нулю сбросы минеральных удобрений в свои воды, доходы рыболовных компаний региона выросли бы на 100 миллионов долларов в год.

Наиболее опасными для мирового океана считается загрязнение нераспадающимися при контакте с водой веществами, такими как нефть и нефтепродукты. К числу таких веществ, использующихся в сельском хозяйстве, относятся нитраты и фосфаты (удобрения), а также инсектициды (средства для уничтожения насекомых - вредителей) и гербициды (средства для уничтожения сорняков).

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики