Экономика

ЦБ Японии отчитался о падении ВВП

ВВП Японии за 2011 фискальный год (заканчивается в марте 2012 года) упадет на 0,4 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Центрального банка страны. До этого ЦБ заявлял, что экономика Японии в 2011 году вырастет на 0,3 процента.

Регулятор также снизил прогноз по росту экономики в 2012 году. В ЦБ считают, что за фискальный год ВВП страны увеличится на два процента, в то время как ранее рост показателя прогнозировался на уровне 2,2 процента. В ЦБ пересмотр прогноза объясняют кризисными явлениями и снижением темпов роста мировой экономики в целом.

В сообщении отмечается, что в то время, как на мировых финансовых рынках сохраняется нестабильность, экономика Японии не может демонстрировать высокие темпы роста. Кроме замедления роста ВВП, ЦБ Японии прогнозирует снижение инфляции. В 2011 году, по данным регулятора, в стране наблюдалась дефляция на 0,1 процента. В 2012 году Центробанк прогнозирует инфляцию не более чем в 0,1 процента.

Как сообщает Bloomberg, во вторник, 24 января, японское правительство заявило, что к 2020 году не сможет достигнуть сбалансированного бюджета, как планировалось ранее. Правительство страны собирается уравнять доходы и расходы не ранее 2021 года. В 2012 году дефицит бюджета Японии составит 3,1 процента ВВП страны.

По прогнозам правительства, экономика Японии страны в среднем будет расти не более чем на один процент в год. Ранее Центральный банк Японии уменьшил учетную ставку процента до нуля, чтобы поддержать экономический рост. В то же время правительство не может применять меры поддержки роста ВВП из-за высокого внешнего долга страны. В настоящее время госдолг Японии является одним из самых больших в мире и составляет 200 процентов ВВП (13 триллионов долларов).

Ранее японские власти неоднократно заявляли о необходимости сократить госдолг, но государственные расходы только росли. Как передает Agence France-Presse, во вторник, 24 января, правительство приняло решение удвоить налог с продаж, чтобы сократить дефицит бюджета и избавиться от внешнего долга. До этого были приняты решения о приватизации ряда государственных предприятий и сокращении расходов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики