Лента добра
Экономика

Еврокомиссии разрешили ввести санкции в отношении Венгрии

Министры финансов стран ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о финансовых санкциях в отношении Венгрии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на неназванного еврочиновника.

Главы финансовых ведомств решили, что Будапешту не удастся снизить дефицит в этом году до трех процентов ВВП. Даже если показатель окажется в пределах допустимой нормы, Еврокомиссия считает, что в 2013 году дефицит бюджета Венгрии снова увеличится. Впрочем, как отметил источник агентства, у венгерских политиков есть время до конца этого года, чтобы убедить комиссию не вводить санкции и не замораживать финансирование.

Reuters добавляет, что на вечер вторника, 24 января, запланирована встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. На переговорах чиновники планируют обсудить возможность предоставления Будапешту кредита по линии ЕС и МВФ в связи с ухудшением прогнозов по экономическому развитию страны.

Финансовые санкции Еврокомиссии угрожают также Бельгии, Мальте, Польше и Кипру. Кроме того, еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен назвал "прискорбными" результаты работы Испании по снижению дефицита бюджета. По итогам 2011 года показатель составил около 8 процентов от ВВП, тогда как запланированный уровень для этой страны - 6 процентов.

В настоящее время потолок бюджетного дефицита в Евросоюзе равняется трем процентам от ВВП. За превышение этого предела не было предусмотрено никаких санкций. В начале декабря прошлого года страны ЕС ограничили дефицит бюджета в пределах 0,5 процента. Пока неясно, с какого года вступят в силу новые соглашения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики