Экономика

Сечин задумался о слиянии "Транснефти" и "Зарубежнефти"

Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что готов проработать проект объединения "Зарубежнефти" и "Транснефти" для последующей приватизации компании. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее обсудить этот вопрос предлагали в Минэкономразвития.

Хотя Сечин, по его словам, не слышал об этом предложении, он указал на некоторые возможные препятствия, которые могут возникнуть при слиянии компаний. В частности, Сечин подчеркнул, что "Зарубежнефть" имеет добывающие активы, а "Транснефть" по уставу добычей не занимается. "Кроме того, непонятно, как добывающий актив 'Зарубежнефти' во Вьетнаме может быть связан с 'Транснефтью'", - приводит слова вице-премьера "Интерфакс".

В начале января 2012 года газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что Сечин предложил премьер-министру России Владимиру Путину отложить приватизацию ряда госкомпаний, в том числе "Транснефти" и "Зарубежнефти". Сообщалось, что Сечин считает продажу акций "Транснефти" экономически неэффективной, а от приватизации "Зарубежнефти" вообще предлагает отказаться. По мнению вице-премьера, задачи, которые выполняет "Зарубежнефть", нельзя будет передать коммерческой структуре.

Согласно плану приватизации, в текущем году правительство планирует реализовать примерно 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов банка ВТБ, 4,11 процента Федеральной сетевой компании, а также доли в "Совкомфлоте" и "РусГидро". Ожидается, что доходы российского бюджета в 2012 году составят 300 миллиардов рублей, в 2013-м вырастут до 380 миллиардов, а в 2014-м - до 475 миллиардов рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики