Экономика

Испания остановила продажу аэропортов в Мадриде и Барселоне

Новое правительство Испании приостановило приватизацию двух крупнейших аэропортов страны - в Мадриде и Барселоне. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. По мнению премьер-министра страны и лидера консерваторов Мариано Рахоя (Mariano Rajoy), в условиях долгового кризиса Европы цены на активы могут оказаться заниженными.

Прежнее социалистическое правительство рассчитывало в ходе продажи аэропортов получить минимум пять миллиардов евро (6,46 миллиарда долларов). За счет приватизации власти надеялись сократить объем госдолга, который приближается к 70 процентам ВВП и является одним из самых высоких среди стран еврозоны.

Теперь правительство планирует подготовить новый план приватизации. Не исключено, что на продажу будут выставлены не госпакеты в отдельных аэропортах, а доля во всей авиасистеме Испании.

О возможной продаже мадридского и барселонского аэропортов власти Испании заговорили еще в конце 2010 года, когда обострился долговой кризис в зоне евро. Также правительство решилось реализовать до 30 процентов акций в национальном операторе лотерей - компании Loterias y Apuestas del Estado.

Сейчас Испания считается одним из "слабых звеньев" европейской экономики вместе с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией. В середине января 2012 года агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе и Испании. Ее рейтинг был cнижен на две ступени - с "AA-" до "А" с "негативным" прогнозом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики