Бывший СССР
18:47, 24 января 2012

Суд отказался освободить белорусского правозащитника Беляцкого

	 Алесь Беляцкий. Фото РИА Новости, Андрей Александров

Минский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, который был осужден по обвинению в неуплате налогов. Об этом сообщает "Хартия'97".

Адвокат Беляцкого Дмитрий Лоевский подал в суд отдельное ходатайство об изменении меры пресечения для своего клиента, однако оно также было отклонено.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован минувшим летом. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Основанием для обвинений послужила информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, которую белорусские власти получили из Литвы и Польши.

Беляцкий был признан виновным и приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. Его также обязали возместить "ущерб, нанесенный государству", и выплатить государственную пошлину. Всего, в соответствии с приговором, с него потребовали 757 миллионов белорусских рублей (около 90 тысяч долларов по официальному курсу).

Сам Беляцкий настаивал на своей невиновности, заявляя, что деньги, поступившие на счета, предназначались не для него лично, а использовались для нужд центра "Весна".

Оспаривая приговор, защита Беляцкого заявляла, что доказательства, на которых строилось обвинение, получены с нарушением закона и не могут использоваться в деле.

В свою очередь, коллеги Беляцкого в преддверии рассмотрения кассационной жалобы организовали сбор денег, для того, чтобы уплатить вышеуказанную компенсацию. Организаторы кампании рассчитывали на то, что при кассационном рассмотрении дела суд учтет факт "возмещения ущерба" и согласится пересмотреть приговор. При этом правозащитники отмечали, что сбор денег не означает признания вины Беляцкого.

Деньги были собраны и переведены на счет управления юстиции Мингорисполкома. Однако суд, рассматривавший жалобу, все равно решил, что оснований для пересмотра приговора нет.

Адвокат Беляцкого, как передает "Интерфакс-Запад", сообщил, что теперь намерен обжаловать приговор в высшей инстанции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики