Бывший СССР
19:36, 24 января 2012

Капитан турецкого судна задержан в Грузии за визит в Абхазию

Судно "Osman Hasretler". Фото с сайта shipspotting.com

Пограничная полиция Грузии задержала капитана турецкого судна "Осман Хасретлер" за несанкционированный визит в Абхазию. Об этом сообщает "Новости-Грузия". По информации агентства "Тренд", указанное судно также задержано.

Капитана, гражданина Турции Ресула Кара, обвиняют в "нарушении правил передвижения по оккупированной территории". Как отмечается, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Визит в абхазский порт, за который задержан капитан, по данным пограничной полиции Грузии, состоялся в октябре 2011 года. О цели визита не сообщается.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, находящимися под "российской оккупацией". По грузинскому законодательству въезд в эти регионы с российской территории (то есть через границу, которую Грузия не контролирует) запрещен.

Побережье и порты Абхазии по грузинскому законодательству считаются закрытой зоной для международного плавания. Суда-нарушители, задержанные грузинской стороной, как правило, отпускаются после уплаты штрафа. В некоторых случаях плавсредства были конфискованы, а затем проданы с аукциона.

Конфликты по этому поводу обострились в 2009 году. Тогда, после задержания грузинской стороной нескольких турецких танкеров, которые везли в Абхазию топливо, в Сухуми обвинили Грузию в "пиратстве" и пригрозили ответными мерами (задержанием судов, следующих в Грузию). А президент Абхазии Сергей Багапш пригрозил топить грузинские корабли, если они нарушат абхазскую морскую границу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики