Мир
16:21, 24 января 2012

Берлинскую полицию обвинили в нарушении прав граждан

Берлинские полицейские. Фото (c)AFP

Берлинскую полицию обвинили в нарушении прав граждан, так как она отслеживала 4,2 миллиона телефонных соединений, не поставив в известность владельцев этих телефонов, пишет Berliner Zeitung. Стражи порядка запрашивали эти данные, чтобы вычислить поджигателей автомобилей, начиная с 2008 года. Об этом сообщила замглавы берлинской полиции Маргарита Копперс (Margarete Koppers) комитету по внутренним делам в бундестаге.

В 960 случаях прокуратура разрешала проверять не только телефонные номера, но и данные об их владельцах с адресами. 1,3 миллиона данных до сих пор хранятся у полиции. Полиция требовала у операторов телефонных сетей все номера телефонов, которые регистрировались в определенное время около места очередного пожара. В данном случае не имело значения, был ли произведен звонок или нет. Кроме того, правоохранительные органы получали также данные о передаче сообщений. В то же время данные о содержании разговоров и sms-сообщений не запрашивались.

Таким образом полиция получала возможность отслеживать местонахождение потенциальных подозреваемых, когда были включены их мобильные телефоны. По такому принципу был вычислен и задержан Андре Х. (Andre H.), который сознался в поджоге более 100 автомобилей. Его мобильный был зарегистрирован в четырех местах преступления в то время, когда они были совершены.

В Берлине и ряде других немецких городов регулярно происходят поджоги автомобилей, но полиции далеко не всегда удается задержать преступников. Только в 2011 году было сожжено 537 машин, еще 222 были повреждены. Полиция утверждает, что действовала в рамках закона, так как приписывает этим преступлениям "особое значение".

Впрочем, оппозиция с такими доводами не согласна и считает масштаб отслеживаемых данных чрезмерным, а успех от этих методов незначительным. Уполномоченный по охране данных Берлина Александр Дикс (Alexander Dix) заявил, что это нарушение прав человека, так как полиция должна была поставить в известность тех, чьи данные она запрашивала.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики