Культура

В Москве откроются фестиваль и музей Бориса Покровского

В Москве 23 января начнется фестиваль памяти Бориса Покровского "Год Покровского", посвященный 100-летию со дня рождения оперного режиссера. Памятные мероприятия будут идти на протяжении всего 2012 года, сообщает "Интерфакс".

Фестиваль откроется гала-представлением "Диалоги с Покровским", которое также приурочено к юбилею Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского. Этот театр был основан режиссером в 1972 году.

В день открытия на сцене Камерного театра представят фрагменты из спектаклей Покровского, в частности из "Носа" Шостаковича и "Дон Жуана или Наказанного развратника" Моцарта. Кроме того, на вечере прозвучат фрагменты из книг Покровского в исполнении актера Сергея Юрского.

По данным агентства, 23 января в Камерном театре также откроется мемориальная "Комната мастера". В небольшом музее будут выставлены фотографии режиссера, его автографы, эскизы костюмов и декораций к его операм.

В 2012 году в рамках фестиваля состоятся премьеры опер "Холстомер" Владимира Кобекина и "Альтист Данилов" Александра Чайковского. Театр также планирует восстановить несколько опер - "Юлия Цезаря и Клеопатру" на музыку Генделя и "Ревизора" на музыку Дашкевича.

Борис Покровский учился музыке у Елены Гнесиной. В 1938-1943 годах режиссер занимал пост художественного руководителя Горьковского театра оперы и балета. С 1952 по 1963 годы, а также в 1970-1982 годах был главным режиссером Большого театра. Покровский поставил около 50 опер, в том числе "Евгения Онегина", "Руслана и Людмилу", "Травиату" и "Отелло". Он умер в 2009 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики