Мир
21:48, 23 января 2012

Немецкий дипломат назначен спецпредставителем ЕС на Ближнем Востоке

 Андреас Райнике. Фото с сайта abendblatt.de

Немецкий дипломат Андреас Райнике (Andreas Reinicke) назначен спецпредставителем Евросоюза на мирных переговорах по ближневосточному конфликту, пишет Sueddeutsche Zeitung. Официальное назначение пока не состоялось, и в настоящее время дипломат продолжает работать послом ФРГ в Сирии. В немецком министерстве иностранных дел он считается главным экспертом по Ближнему Востоку.

В период с 2003 по 2011 год спецпредставителем ЕС в этом регионе был бельгиец Марк Отте (Marc Otte). После истечения срока его полномочий Евросоюз остался без единого представителя на Ближнем Востоке. Из-за разных подходов стран блока к решению ближневосточного конфликта назначение нового посланника было под сомнением.

Выбор немецкого дипломата обусловлен, судя по всему, тем, что Германия проводит довольно сдержанную политику: подчеркивает особое отношение к Израилю, но сохраняет хорошие связи с Палестинской автономией.

Андреас Райнике работал в немецком посольстве в Тель-Авиве в конце 1980-х годов, а с 2001 по 2004 руководил немецким представительством в палестинском городе Рамалла. После этого он в течение четырех лет возглавлял ближневосточный отдел в МИД Германии. В 2007 году, когда Германия председательствовала в ЕС, Райнике отвечал за выработку позиции Евросоюза по ближневосточному конфликту.

19 января палестинский лидер Махмуд Аббас встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время переговоров Меркель призвала стороны продолжить мирные переговоры. Аббас в свою очередь поблагодарил Берлин за финансовую и политическую поддержку. "То, что Германия является хорошим другом Израиля, нас не беспокоит, так как Германия является хорошим другом и для палестинцев", - заявил Аббас. По его словам, палестинцы понимают исторически обусловленную поддержку немцами Израиля и уважают эту позицию, передает DW-WORLD.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики