Мир
03:19, 24 января 2012

Спикером египетского парламента стал исламист

Саад эль-Кататни. Фото (c)AFP

Спикером Народной ассамблеи (нижней палаты египетского парламента) в понедельник, 23 января, был избран генеральный секретарь "Партии свободы и справедливости", представляющей движение "Братья мусульмане", Мухаммед Саад эль-Кататни, сообщает "Аль-Ахрам".

За эль-Кататни проголосовали 399 из 503 членов парламента, в то время как его ближайший конкурент Эссам Султан, сам выдвинувший себя на пост спикера, получил 87 голосов. Еще один кандидат - независимый депутат Юсуф аль-Бадри - набрал только 10 голосов.

23 января состоялось первое с момента свержения президента Хосни Мубарака заседание нижней палаты парламента.

Выборы в Народную ассамблею Египта, организованные Верховным военным советом, который встал во главе страны после ухода Мубарака, начались в конце ноября 2011 года и прошли в три этапа. Последний из них завершился 4 января 2012 года.

По данным "Аль-Джазиры", 235 мест (46 процентов) в нижней палате парламента досталось "Демократическому альянсу" во главе с умеренными исламистами из "Партии свободы и справедливости". 124 места (24 процента) заняли члены "Исламистского альянса", ведомого ультраконсерваторами из партии "Нур". 38 мест (семь процентов) достались партии "Вафд", а остальные кресла между собой поделили "Египетский блок", "Васат" и другие партии.

Верхняя палата египетского парламента, Совет Шура, будет избрана в феврале. После этого обе палаты назначат комиссию из 100 человек, которые должны будут писать новую конституцию Египта. В то же время сам Верховный военный совет обещал полностью отойти от управления страной, если такое желание на референдуме выразят жители Египта. Сроки подобного референдума не оговорены.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики