Россия

На "Ижмаше" нашли нарушения при утилизации автоматов Калашникова

Прокуратура обнаружила "отдельные недостатки" в процессе утилизации оружия, в том числе автоматов Калашникова, на заводе "Ижмаш". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя удмуртского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Дмитрия Малыгина.

По его словам, нарушения были допущены как со стороны "Ижмаша", так и "со стороны должностных лиц охранного предприятия".

Окончательные итоги проверки, в рамках которой должна быть дана оценка деятельности всех ответственных сотрудников завода, охранного предприятия и контрольных органов, будут подведены к концу недели. Обвинений по факту незаконного вывоза с "Ижмаша" автоматов Калашникова пока никому не предъявлено.

12 января с территории оружейного завода было вывезено 80 автоматов. Местный житель обнаружил их в старых ящиках, которые купил, чтобы распилить на дрова. Ящики ему продал водитель, думавший, что они пустые. Он вывез груз с территории "Ижмаша" и должен был отвезти его на полигон для утилизации, но решил подзаработать и продал ящики по 500 рублей за штуку..

Представитель "Ижмаша" заявил, что это произошло "по ошибке". На следующий день оружие было возвращено на завод. В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело по 225 статье УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Кроме того, полиция изучила полигон твердых бытовых отходов в Воткинске, куда обычно свозили мусор с "Ижмаша" и обнаружила там детали оружия, пригодные для сборки.

24 января вице-премьер России Дмитрий Рогозин должен провести на "Ижмаше" отраслевое совещание, в ходе которого подробно обсудить инцидент.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики