Лента добра
Россия

ЦИК подтвердил превышение брака в подписях за Явлинского и Мезенцева

В подписях, собранных для выдвижения в президенты губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и представителя "Яблока" Григория Явлинского, обнаружено более пяти процентов брака. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила член Центризбиркома Елена Дубровина. "Интерфакс" сообщает, что число брака превысило 10 процентов.

Теперь, отметила Дубровина, будет проведена дополнительная проверка. Если и по ее итогам количество бракованных подписей превысит допустимые по закону пять процентов, обоих кандидатов не допустят до выборов.

О качестве подписей, собранных в поддержку бизнесмена Михаила Прохорова, Елена Дубровина не сообщила.

Утром 23 января газета "Коммерсантъ" написала, что Явлинского и Мезенцева не зарегистрируют в качестве кандидатов в президенты. При этом, по сведениям издания, Михаила Прохорова допустят до выборов.

Чтобы принять участие в президентских выборах, самовыдвиженцы и представители непарламентских партий должны представить в ЦИК два миллиона подписей в свою поддержку (с максимальным запасом - два миллиона сто тысяч подписей).

Сначала представители комиссии проверяют двадцать процентов собранных подписей. Если в первой выборке оказывается свыше пяти процентов брака, то дополнительно проверяются еще 10 процентов подписей. Если в общей выборке оказывается более пяти процентов бракованных подписей, кандидата не допускают до выборов.

При этом ЦИК может отказать в регистрации и если число подписей за вычетом бракованных составит менее двух миллионов. По данным "Коммерсанта", после проверки первой выборки, число действительных подписей за Явлинского находится на грани обязательных двух миллионов.

Выборы президента пройдут 4 марта. Пока официальными кандидатами на этот пост являются председатель "Единой России" Владимир Путин, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики