Россия
16:23, 23 января 2012

Интерпол прекратил розыск Адама Делимханова

Адам Делимханов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Власти арабского эмирата Дубай отозвали из Интерпола свой запрос на розыск депутата Госдумы Адама Делимханова, который подозревался в организации убийства Героя России Сулима Ямадаева. По данным газеты "Коммерсант", на этот шаг в Дубае пошли после длительных переговоров с руководством Чечни.

Делимханов был объявлен в розыск через Интерпол в конце апреля 2009 года после того, как дубайская полиция пришла к выводу, что он был организатором покушения на бывшего командира батальона "Восток", совершенного месяцем ранее. Ямадаев уехал вместе с семьей в ОАЭ из-за возросших разногласий с окружением главы Чечни Рамзана Кадырова.

В эмирате были задержаны и осуждены за причастность к убийству гражданин Ирана Махсуд-Джан Исматов и иранец Махди Лорния. В розыск помимо Делимханова были объявлены несколько уроженцев Чечни, в том числе Элимпаша Хацуев, осужденный в России за убийство еще одного представителя клана Ямадаевых, Руслана - бывшего депутата Госдумы.

Брат Сулима Ямадаева Иса долгое время утверждал, что командир "Востока" остался жив в результате покушения, хотя его сведения и опровергались официальными данными. К августу 2010 года между Ямадаевыми и окружением Кадырова было заключено неофициальное соглашение о примирении. Затем Иса, ставший главой клана, согласился помиловать осужденных в Дубае фигурантов дела об убийстве его брата, и в июле 2011 года Исматов и Лорния были освобождены.

В международном розыске остаются еще несколько чеченцев. На сайте Интерпола с исходными данными "гражданин России", "объявлен в розыск ОАЭ" указаны четыре человека: Тирпал Кимаев, Элимпаша Хацуев, Марван Кимаев и Зелимхан Мазаев.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики