Лента добра
Россия

При реставрации здания Академии художеств украли 100 миллионов рублей

В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту хищения ста миллионов рублей при реставрации здания Академии художеств. Следствие считает, что деньги были обналичены через фирму, которую учредили начальник управления капстроительства академии Андрей Узун и его супруга, сообщает "Интерфакс".

Источник агентства уточнил, что дело был возбуждено ФСБ в январе 2012 года. Узун уже арестован по делу о других хищениях в академии.

В пятницу, 20 января, были осуждены руководитель Дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению академии Лариса Терскова и директор компании "Балтпромстрой" Виктор Ким. Их признали виновными в хищении 26 миллионов рублей, выделенных на капремонт здания академии в Петербурге и музея-усадьбы Ильи Репина "Пенаты", сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным следствия, Терскова подписывала фиктивные акты приемки работ, а через фирму Кима отмывались похищенные деньги. Чиновница и бизнесмен признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Их приговорили к условным срокам, уплате штрафа по полмиллиона рублей каждому, а также компенсации нанесенного ущерба.

Как пишет "Фонтанка", в ходе оглашения приговора стало известно, что Терскова получила из похищенной суммы только 90 тысяч рублей, а преступление совершала по приказам и ради выгоды "других лиц", имена которых в суде не были раскрыты. По сведениям издания, в число этих лиц входит Узун, который вместе с женой владеет строительной фирмой "Узакон", и находится под арестом с января 2011 года.

Кроме того, в деле фигурирует подчиненная Терсковой Ирина Гинкель, которая отвечала за проведение тендеров на стройработы. Она была арестована летом 2009 года, весной 2010 года отпущена под подписку о невыезде и в ноябре 2011 года вновь взята под стражу.

Источник издания MR7 в правоохранительных органах рассказал, что Узуна направили в командировку, чтобы курировать работу дирекции под руководством Терсковой. В ФСБ полагают, что через стройфирму начальника управления похищались средства академии не только в Петербурге, но и в Москве.

"Фонтанка" отмечает, что из оглашенного Терсковой и Киму приговора следует, что президент академии Зураб Церетели был "не осведомлен" о преступлениях своих подчиненных и претензий к нему у правоохранительных органов нет.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики