Мир

Суд не разрешил Вермонту закрыть АЭС

Окружной суд Вермонта не разрешил властям штата закрыть АЭС "Вермонт Янки" (Vermont Yankee), которая принадлежит компании Entergy. Решение по этому делу размещено на сайте суда.

Суд посчитал, что власти штата пытаются вмешиваться в вопросы обеспечения ядерной безопасности, которые находятся в ведении федерального правительства. Кроме того, суд признал, что власти не могут требовать от Entergy продажи потребителям внутри штата электроэнергии по заниженным ценам в обмен на разрешение работать дальше.

Как сообщает The New York Times, губернатор штата Питер Шамлин (Peter Shumlin) выразил "глубокое разочарование" по поводу решения суда.

В 2002 году, когда Entergy купила АЭС "Вермонт Янки", компания подписала с властями штата специальное соглашение. В нем говорилось, что для продлении лицензии АЭС, которая истекает в марте 2012 года, необходим будет не только федеральный сертификат, но и особый сертификат Вермонта. Его должен был выдать регулирующий орган штата, однако законодательное собрание Вермонта позднее закрепило за собой право отказать в нем (о подробностях произошедшего в 2011 году также писала The New York Times).

В феврале 2010 года сенат Вермонта отказался давать разрешение на продление работы АЭС, после чего Entergy и обратилась в суд. Что касается федеральных властей, они уже продлили "Вермонт Янки" лицензию еще на 20 лет.

На отношении властей штата и его жителей к АЭС сказались несколько аварий, которые имели место на ней. В 2010 году там происходили утечки радиоактивной воды, в 2007 году на станции упал башенный охладитель. В публикации газеты также отмечается, что конструкция АЭС "Вермонт Янки" схожа с той, которую имеет японская АЭС "Фукусима-1", где в марте 2011 года произошла авария.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики