Мир
20:31, 20 января 2012

Швеция усилит охрану атомных электростанций

АЭС Оскарсхамн. Фото (c)AFP

Агентство по радиационной безопасности и МВД Швеции подготовили совместный доклад о состоянии систем безопасности местных АЭС, в котором пришли к выводу, что охрану этих объектов необходимо существенно усилить, пишет The Local.

В числе прочего авторы документа призвали правительство расширить зоны безопасности вокруг атомных станций, усилить ответственность за незаконное проникновение на их территорию и выдать сотрудникам охраны АЭС оружие.

В докладе также указано, что правительственные структуры, имеющие отношение к работе и охране атомных станций, должны наладить между собой более тесное взаимодействие для быстрой и эффективной реакции на возможные чрезвычайные ситуации.

Составители отчета особо подчеркнули, что информации о каких-либо конкретных угрозах в отношении шведских АЭС у них нет и усиление охраны рекомендуется лишь как мера предосторожности.

В 2010 году охрана АЭС "Фошмарк" (Forsmark) у города Уппсала проявила себя не с лучшей стороны, когда на территорию объекта проникла группа активистов-экологов, требовавших закрыть все атомные станции. 29 человек тогда были оштрафованы, а один признан виновным в незаконном использовании газового баллончика.

По мнению авторов доклада, эта история могла бы закончиться значительно хуже, если бы на территорию АЭС пробрались не экологи, а вооруженные террористы.

В настоящее время на трех шведских атомных электростанциях работают 10 реакторов. Местные экологи требуют от правительства прекратить эксплуатацию АЭС, однако руководство страны на это пока не идет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики