Лента добра
Россия

Британский исследователь попал в больницу после погружения в Голубое озеро

Британский водолаз Мартин Робсон (Martin Robson) попал в больницу после погружения в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, инцидент с Робсоном произошел вечером 19 января. Дайвер почувствовал себя плохо на глубине около 50 метров. Спасатели подняли его на поверхность и доставили в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике. Состояние Робсона оценивается как "достаточно тяжелое".

Ранее на Голубом озере погиб аквалангист из группы обеспечения Робсона Андрей Родионов. 13 января он опустился на 60-метровую глубину и потерял сознание. Родионова подняли на поверхность, но к этому моменту у него уже не было пульса. Медики заключили, что водолаз скончался от баротравмы. При этом некоторые СМИ сообщили, что в тот день погиб сам Робсон, который якобы потерял сознание на глубине 150 метров.

Мартин Робсон и его помощники начали серию погружений в 258-метровое Голубое озеро 12 января. Известный исследователь планировал разыскать подводные пещеры, промытые питающими озеро источниками. В погружениях также участвовали глубоководный отряд МЧС РФ и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко. Ранее специалисты Пермского естественно-научного института и итальянского Веронского института определили участки на глубине 100-200 метров, где могут находиться пещеры.

Голубое озеро расположено на ответвлении Великого Шелкового пути, поэтому на его дне могло сохраниться большое количество артефактов. Однако ранее глубоководные исследования здесь не проводились.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики