Лента добра
Мир

КНДР отпустила двух задержанных японцев

КНДР отпустила на родину двух японцев, задержанных весной 2011 года по подозрению в контрабанде наркотиков и подделке валюты. Об этом в пятницу, 20 января, сообщает "Киодо".

По данным Agence France-Presse, двое мужчин возрастом около 30 и 40 лет соответственно вернулись в Японию через Китай.

Официальное северокорейское информагентство Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило (ЦТАК) о задержании трех японских контрабандистов в мае 2011 года. По данным агентства, на которое ссылается "Киодо", иностранцев схватили в городе Расон, который относится к особой экономической зоне у границы с Китаем и Россией. Одного из японцев впоследствии вернули на родину. На допросе полиции 80-летний мужчина рассказал, что он и его товарищи были схвачены еще в марте 2011 года, а также сознался во вменяемых им преступлениях.

Как пояснил пожилой контрабандист, он и двое его соратников направились в КНДР, чтобы забрать груз фальшивых долларов и отвести его в Японию. AFP со ссылкой на сообщения японских СМИ передает, что японцы работали на токийскую фирму, занимающуюся обслуживанием заводского оборудования. В КНДР они якобы прибыли для проверки агрегатов на пищевом предприятие в Расоне.

По словам председателя японской правительственной комиссии по безопасности Дзина Мацубары, освобождение японских граждан северокорейскими властями имеет особое значение на фоне смены власти в КНДР. Северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в возрасте 69 лет от сердечного приступа. "Великим наследником" 19 января был провозглашен его младший сын Ким Чен Ын.

Япония и Северная Корея дипломатических отношений не поддерживают.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики