Лента добра
Мир

Китай выступил "решительно против" ядерного оружия у Ирана

После поездки в район Персидского залива премьер-министр Китая Вэнь Цзябао осудил попытки Ирана создать ядерное оружие, пишет 19 января The Daily Telegraph.

"Китай выступает решительно против попыток Ирана развивать и обладать ядерным оружием", - заявил Вэнь Цзябао на пресс-конференции. Как отмечает газета, это заявление стало самой жесткой отповедью китайского руководства по поводу иранской ядерной программы.

Ранее Китай неоднократно вступался за Иран перед международными организациями. В частности, в октябре 2011 года Китай и Россия обратились в МАГАТЭ с требованием отложить публикацию доклада, в котором освещались предполагаемые эксперименты Тегерана по созданию ядерного оружия. Также Пекин часто выступал против введения санкций против Ирана, поддерживая их только в случае крайне мягких формулировок. Вместе с тем, китайские власти обращались к иранцам с просьбой проявлять "гибкость и откровенность" в вопросах, касающихся ядерной программы.

Опрошенные The Daily Telegraph эксперты считают, что заступничество Пекина за Тегеран во многом было связано с тем, что Иран является крупным поставщиком нефти в Китай. Однако теперь Пекин, по всей видимости, намерен частично сократить сотрудничество в этом направлении. По данным Washington Post, в январе 2012 года ежедневные поставки иранской нефти в Китай составили 285 тысяч баррелей при 550 тысячах баррелей в январе прошлого года.

По некоторым данным, поездка Вэнь Цзябао в район Персидского залива в первую очередь связана с поиском альтернативных Ирану импортеров нефти. Премьер эту версию опровергает, хотя в ходе поездки он подписал ряд энергетических соглашений, например, с властями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В декабре 2011 года американские власти решили ввести против Ирана новый набор санкций, среди которых оказалось и нефтяное эмбарго. Действия США поддержали европейские страны, о принципиальной готовности сократить поставки нефти из Ирана заявила Япония. Тем временем Иран пообещал в случае вступления санкций в силу перекрыть Ормузский пролив, через который вывозится значительная части нефти из Персидского залива.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики