Мир
19:35, 20 января 2012

Саркози пообещал помешать нападению на Иран

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози 20 января заявил, что приложит все силы, чтобы не допустить военной операции против Ирана, сообщает Agence France-Presse.

Выступая на совещании руководителей французского МИДа, президент объявил, что удар по иранским ядерным объектам "станет причиной войны и хаоса". По словам Саркози, чтобы не допустить этого, международное сообщество должно ввести новые, "намного более эффективные" санкции против Тегерана.

В частности, он призвал установить эмбарго на импорт иранской нефти, а также заморозить все зарубежные активы Центрального банка Ирана, через который осуществляются платежи при покупке-продаже нефти.

Таким образом, полагает Саркози, мировому сообществу удастся надавить на Тегеран, чтобы заставить его прекратить разработки в ядерной сфере. Страны Запада и Израиль опасаются, что эти исследования нацелены на получение ядерного оружия, хотя в Иране утверждают обратное.

Ранее официальный Тегеран заявлял, что сами по себе санкции могут спровоцировать военный конфликт. Иранцы пообещали перекрыть Ормузский пролив, если у них возникнут затруднения с экспортом сырья. Американцы в ответ пригрозили применить силу для снятия подобной блокады.

Ормузский пролив - стратегически важная водная артерия, по которой на рынки танкерами поставляется до четверти всей добываемой в мире нефти. Его перекрытие означало бы быстрый рост цен на топливо и, как следствие, возможный экономический кризис.

Тем не менее, несмотря на иранские угрозы, Евросоюз и США уже пообещали ввести санкции против Центрального банка Ирана, способные помешать Тегерану экспортировать нефть.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики