Россия

Закрыто дело о контрабанде в "Евросети"

Дело о контрабанде телефонов компанией "Евросеть" закрыто в связи с изменениями в законодательстве. Об этом 20 января пишет газета "Коммерсантъ".

Дело закрыли, потому что в конце 2011 года в УК РФ по инициативе президента Дмитрия Медведева внесли изменения, согласно которым товарная контрабанда теперь является не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Ранее на том же основании было закрыто, в частности, дело о контрабанде золота ювелирным холдингом "Алтын".

Дело в отношении дочерней фирмы "Евросети", "Евросеть опт", возбудили в 2005 году. Тогда в аэропорту "Шереметьево" задержали контрабандные телефоны общим весом 300 тонн. Их стоимость оценивалась в 10 миллионов долларов. Фигурантом этого дела стал исполнительный директор "Евросети опт" Алексей Широков, а в рамках отдельного производства были осуждены несколько таможенников (в том числе бывший замглавы Шереметьевской таможни Владимир Кузьмин, приговоренный к девяти годам колонии). Один год и девять месяцев колонии-поселения получил бывший следователь транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш, вынесший незаконное постановление об уничтожении части контрабандных телефонов (которые, возможно, на самом деле были проданы).

Кроме того, отдельное дело было возбуждено в отношении руководства брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ, с помощью которой ввозилась большая часть контрабандных телефонов. Главу компании Якова Ардашникова в 2010 году задержали в Монако, но решение вопроса о его экстрадиции затянулось. Двое заместителей Ардашникова, не ставшие скрываться от следствия, находились под подписками о невыезде. По данным "Коммерсанта", теперь Ардашникова и его заместителей освободят от ответственности.

Экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин проходил по делу о контрабанде свидетелем. Против него возбудили другое дело, о похищении человека и вымогательстве. Чичваркин скрылся от следствия в Лондоне. В 2010 году суд оправдал других фигурантов дела, после чего преследование Чичваркина тоже прекратили. Однако он все равно опасался возвращаться в РФ. По информации "Коммерсанта", Чичваркин объяснял, что ему могут предъявить обвинения по делу о контрабанде.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики