Бывший СССР

Белорусский ЦИК высказался по реформе избирательной системы

Председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что изменение избирательной системы в стране положительно скажется на состоянии политических партий. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

Глава ЦИКа отметила, что отсутствие пропорциональной системы выборов (при пропорциональной системе депутаты избираются по партийным спискам; в Белоруссии депутаты нижней палаты парламента избираются по одномандатным округам) мешает развитию партий. Такая система, по ее словам, привлекает в партии новых членов, стимулирует их к активной работе.

Правда, напрямую за избирательную реформу Ермошина все же не высказалась. Она лишь отметила, что в этом вопросе следует проявить решительность. Иначе, как выразилась глава ЦИКа, "мы никогда не созреем".

Заявление Ермошиной последовало за выступлением президента Белоруссии Александра Лукашенко, который сообщил о планах по модернизации политической системы. Реформой, по его словам, власти намерены заняться после парламентских выборов (которые намечены на осень 2012 года).

В чем конкретно будет заключаться реформа, президент не уточнил. По информации БЕЛТА, он лишь отметил, что быстрых изменений не планируется и что главная цель заключается в том, чтобы "сохранить стабильность, дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение".

По итогам предыдущих выборов в Палату представителей (нижнюю палату парламента), состоявшихся в 2007 году, представители оппозиции в число депутатов не попали. Часть оппозиции выборы бойкотировала.

Особенностью действующей политической системы в Белоруссии является отсутствие правящей партии. Предполагалось, что партия власти может быть создана на базе пропрезидентского движения "Белая Русь". Однако эта идея так и не была реализована.

Выборы в Белоруссии (как парламентские, так и президентские) неоднократно подвергались критике со стороны США и ЕС. Тем из чиновников, кого в ЕС сочли ответственными за нарушения на белорусских выборах, был запрещен въезд в страны Евросоюза. В списке невъездных находится в том числе и глава белорусского ЦИКа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики