Россия
17:02, 19 января 2012

Смягчен приговор по делу об убийстве на Чистых прудах

Акция памяти Юрия Волкова на месте убийства. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Верховный суд РФ смягчил приговор по делу об убийстве сотрудника ВГТРК, футбольного болельщика Юрия Волкова, сообщает 19 января РИА Новости.

Уроженцу Грозного Ахмедпаше Айдаеву, который ранее был приговорен к 17 годам колонии, снизили срок до 16 лет и 10 месяцев. Бекхан Ибрагимов, ранее приговоренный к шести годам лишения свободы, проведет в колонии пять лет и три месяца.

Адвокат Айдаева, Абусупьян Гайтаев, в своей жалобе просил ВС полностью отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Адвокат указывал на "грубейшие процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебного процесса, а также несоблюдение принципа состязательности и равноправия сторон".

Волков был зарезан на Чистых прудах в Москве 10 июля 2010 года. Убийству предшествовала ссора между компаниями. Защита настаивала на том, что конфликт спровоцировали друзья Волкова, однако суд в итоге согласился с доводами обвинения о том, что ссору начал Айдаев. Он толкнул плечом одного из друзей Волкова, в ответ на замечание ударил другого оппонента в лицо, а затем убил Волкова. Ибрагимов тем временем нанес ножевые ранения двум другим молодым людям.

В вердикте присяжных заключалось, что Айдаев и Ибрагимов действовали, "противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение".

Убийство Волкова вызвало широкий резонанс. В память о погибшем был проведен несанкционированный митинг, в котором участвовали около 700 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики