Лента добра
Экономика

Минфин подсчитал среднюю цену на нефть за 10 лет

Средняя цена на нефть в России за последние 10 лет составила 70 долларов за баррель, и именно при такой цене расходы бюджета страны не должны превышать доходы. Об этом, как передает портал Slon, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Для сравнения, бюджет 2012 года сверстан при расчете цены на нефть в 100 долларов за баррель и все равно остается дефицитным.

По словам министра, которые передает РИА Новости, в России необходимо сформировать новые бюджетные правила, которые бы внятно прописывали порядок получения и расходования средств и ограничивали бы маневренность бюджета. Это необходимо как раз из-за того, что Россия сильно зависит от внешней конъюнктуры, в первую очередь цен на нефть. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Силуанова, для перехода на новые бюджетные правила необходимо ввести переходный период, который может продлиться до 2016 года. Других подробностей новых правил министр финансов не привел.

Российский бюджет на протяжении большей части 2000-х годов верстался с профицитом, а дополнительные доходы бюджета, полученные от высоких цен на нефть, отправлялись в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В 2009 году эти деньги стали расходоваться на покрытие дефицита бюджета, возникшего из-за снижения стоимости нефти и общемирового экономического кризиса. В 2010 году также был зафиксирован дефицит бюджета, а в 2011-м доходы бюджета превысили расходы, хотя изначально планировалось, что этого не произойдет. По итогам 2011 года в Резервный фонд отправилось 1,09 триллиона рублей дополнительных доходов.

Сторонником ограничения бюджетных расходов на протяжении всех 2000-х годов был министр финансов Алексей Кудрин, который осенью 2011 года был уволен со своего поста. Несмотря на его противодействие, ежегодно расходы бюджета росли на 30 процентов и более. Силуанов после вступления в должность заявлял, что будет продолжать курс Кудрина.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики