Экономика
14:12, 19 января 2012

Биржу ММВБ-РТС начали покидать эмитенты

Фото (c)AFP

Сразу несколько российских компаний за последние недели покинули объединенную биржу ММВБ-РТС. Как пишет газета "РБК daily", это может быть связано с тем, что эмитенты боятся закона об инсайде, штрафы по которому вступили в силу с 1 января.

Еще в конце 2011 года ММВБ-РТС объявила, что делистинг проведут "Силовые машины" и "Уфанефтехим". Кроме того, на объединенной площадке больше нельзя будет купить акции "Элсиба", "Туламашзавода" и других компаний. В ближайшее время, как пишет издание, биржу покинет и "Красный Октябрь", входящий в холдинг "Объединенные кондитеры".

Опрошенные газетой трейдеры отмечают, что делистинг был неожидан для биржевиков, поэтому многие из них не успели избавиться от миноритарных пакетов акций. Как они смогут продать их на внебиржевом рынке, пока неясно. Еще в 2010 году в Федеральной службе по финансовым рынкам заявляли, что при делистинге компаниям следует в обязательном порядке выставлять оферту миноритарием на приобретение ценных бумаг, однако пока это делается в добровольном порядке.

Биржи ММВБ и РТС завершили формальный процесс слияния в декабре 2011 года, хотя по-прежнему работают в разных зданиях. Объединение бирж было направлено на то, чтобы создать в России крупный финансовый центр. Ожидается, что ММВБ-РТС в ближайшие годы сама выйдет на биржу.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об инсайде еще в конце 2010 года. Изначально планировалось, что закон заработает со второй половины 2011 года, однако в ФСФР сочли, что участники рынка были к этому не готовы. В итоге штрафовать по закону об инсайде чиновники решили с 1 января 2012 года. Нормы об уголовной ответственности по закону будут применяться с 2013 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики