Лента добра
Мир

Сербия потеряла надежду добиться выдачи семьи Милошевича

Генеральный прокурор Сербии Загорка Доловач 19 января заявила, что Россия, по всей видимости, приняла окончательное решение не выдавать на родину Миру Маркович и Марко Милошевича - вдову и сына экс-президента страны Слободана Милошевича, сообщает Agence France-Presse.

Она также напомнила, что постоянное убежище в России для Миры и Марко было одним из условий соглашения по передаче власти, в результате которого Милошевич согласился покинуть свой пост в октябре 2000 года.

Маркович и Милошевич-младший уехали из Сербии в 2003 году, а в 2008 получили политическое убежище в России. На родине жену Милошевича, однако, обвинили в злоупотреблении властью и заподозрили в причастности к политическим убийствам, после чего объявили в розыск. В 2007 году Сербия выдала международный ордер на арест уже вдовы экс-президента (в 2006 году он скончался в тюрьме в Гааге). Кроме того, ордер был выдан и на имя ее сына Марко, которого заподозрили в причастности к контрабанде сигарет.

Однако Россия отказалась выдавать Маркович и Милошевича-младшего еще в 2008 году. В ФМС тогда объяснили это решение тем, что оба родственника экс-президента получили статус беженцев, поэтому не могут быть выдворены в другую страну.

И Мира Маркович, и Марко Милошевич все обвинения в свой адрес категорически отвергают, называя их политическими.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики