Лента добра
Бывший СССР

У партии Тимошенко на выборах будет еще один союзник

Еще одна оппозиционная партия решила присоединиться к "Батькивщине" Юлии Тимошенко. Как сообщают "Украинские новости", речь идет о партии "Реформы и порядок". Ранее стало известно, что слиться с "Батькивщиной" намерена "Народная самооборона" Юрия Луценко.

О планах по объединению объявили замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов и лидер ПРП Сергей Соболев. Турчинов подчеркнул, что речь идет об объединении на базе его партии.

На ближайших парламентских выборах они намерены сформировать единый список кандидатов. Очевидно, речь идет о списке "Батькивщины", в котором ПРП получит определенную квоту: недавние поправки в законодательство, принятые Верховной Радой, запретили партиям напрямую создавать избирательные блоки.

Завершить процесс объединения оппозиционеры планируют уже после выборов.

Партия "Реформы и порядок" была создана в середине 1990-х годов. На выборах 2002 года она прошла в парламент в составе блока "Наша Украина", на выборах 2007 года — в составе Блока Юлии Тимошенко. Основателем партии является Виктор Пинзеник, работавший в правительстве Украины на постах министра экономики и министра финансов.

Парламентские выборы на Украине намечены на октябрь 2012 года. Они пойдут по новым правилам, утвержденным в рамках недавней реформы избирательного законодательства. Принятые поправки запрещают создание избирательных блоков и повышают проходной барьер (с трех до пяти процентов).

Между тем на предыдущих выборах в Раду (в 2007 году) "оранжевые" партии прошли в парламент как раз в составе блоков: "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ. Это позволило им вместе получить большинство голосов и сформировать правительство.

В преддверии выборов 2012 года об объединении заявили также "Фронт перемен" и партия "За Украину!".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики