Бывший СССР
17:14, 19 января 2012

Смерть подследственного в бишкекском СИЗО связали с наркотиками

	 Последствия бунта в СИЗО номер 1. Фото с сайта comment.kg

Госслужба исполнения наказаний Киргизии заявила, что подследственный Нурбек Алымбаев, скончавшийся после недавнего бунта в бишкекском СИЗО номер 1, умер от отравления наркотиками. Об этом сообщает АКИpress.

По словам начальника медслужбы ГСИН Акылбека Асанова, на руках погибшего Алымбаева были найдены следы инъекций. На теле обнаружены также мелкие порезы, которые, как считают в ГСИН, подследственный нанес себе сам. Других телесных повреждений, как утверждается, при осмотре тела погибшего обнаружено не было.

Правда, пока что, как отмечает агентство, речь идет только о предварительных данных. Окончательно причина смерти будет установлена в течение месяца.

О гибели Нурбека Алымбаева сообщил ранее омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун. При этом он заявил, что подследственный скончался в результате побоев.

Родственники подследственных, содержавшихся в СИЗО-1, в свою очередь утверждали, что при подавлении бунта погибли несколько человек. Однако официально эта информация подтверждена не была.

Всего в ходе волнений в СИЗО пострадали несколько десятков человек (в том числе несколько сотрудников учреждения).

Беспорядки в СИЗО-1 произошли 16 января. Недовольство подследственных вызвал обыск в камерах, который организовала администрация. По другой версии, которую выдвинули в ГСИН, обитатели изолятора взбунтовались в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова.

Для подавления беспорядков в СИЗО был направлен спецназ. По словам омбудсмена, ворвавшиеся в изолятор силовики стали избивать подследственных. "Я видел сломанные носы, разбитые лица и сломанные конечности", - описывал он последствия подавления бунта.

В знак солидарности с обитателями СИЗО-1 заключенные нескольких киргизских колоний объявили голодовку. Вскоре после этого в ГСИН заявили, что эта акция прекращена. Однако позднее стало известно, что голодовка продолжается. По информации ведомства на 19 января, она распространилась почти на все колонии и следственные изоляторы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики