Лента добра
Мир

Тайвань отказался от возведения скульптуры богини демократии

Власти Тайваня 19 декабря объявили об отказе от возведения на острове статуи богини демократии, символизирующей восстание против Компартии Китая на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщает Agence France-Presse.

По словам представителей правительства уезда Цзиньмэнь, где планировалось соорудить 30-метровый памятник, они просто не нашли подходящего места для скульптуры. "Политика тут совершенно ни при чем", - добавил один из местных чиновников.

Статую работы китайского скульптора-эмигранта Чэнь Вэйминя создали на средства, которые он сам собирал в США и других странах. Ее планировалось установить на одном из островов, отделяющих Тайвань от материкового Китая.

Другие китайские диссиденты, в том числе - участники событий на Тяньаньмэнь призвали власти провинции не поддаваться страху и давлению и все же установить памятник. В противном случае, предупредили они, возникнет опасный прецедент, когда коммунистический Китай угрозами добьется отступления Тайваня от принципов свободы.

Ранее местные и зарубежные политические аналитики предупреждали, что возведение мемориальной скульптуры будет крайне негативно воспринято в Пекине, что может стать причиной осложнения отношений между двумя странами.

Власти КНР силой подавили антиправительственное восстание студентов в 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда же в лагере восставших была уничтожена статуя богини демократии, которую участники протеста соорудили из папье-маше и других подручных материалов.

Скульптура Чэнь Вэйминя задумывалась как напоминание о тех событиях.

С 1949 года Тайвань существует как фактически независимое от Китая государство. На острове, в отличие от материка, установлен демократический строй. Пекин не признает независимости Тайваня и считает его своей мятежной провинцией. Признания ООН Тайвань пока также не добился.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики