Мир

Суд над премьер-министром Пакистана перенесли

Заседание суда по делу премьер-министра Пакистана Юсуфа Резы Гилани перенесено на 3 февраля. Об этом 19 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное телевидение.

В четверг Гилани должен был предстать перед Верховным судом, который уличил его в неуважении к своим решениям. Неуважение проявилось в том, что возглавляемое Гилани правительство отказалось по решению суда потребовать от властей Швейцарии возобновить расследование дела о коррупции в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари.

19 января Юсуф Реза Гилани, как того и требовала повестка, явился в суд. В ходе своего выступления он заверил судей в своем уважительном отношении к их решениям, а также напомнил, что правительство отказывалось требовать возобновления расследования в отношении Зардари, поскольку глава государства обладает полной неприкосновенностью.

Швейцарские власти подозревали Зардари и его покойную жену, экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто в отмывании в 1990-х годах денег на общую сумму примерно в 12 миллионов долларов. Расследование было заморожено в 2008 году после того, как Зардари был избран президентом страны.

16 января парламент Пакистана отказался вынести вотум недоверия правительству Гилани. Вопрос о доверии премьер-министру был поставлен в связи с обострившимся противостоянием между правительством и армией. На прошлой неделе Гилани уволил министра обороны страны на фоне расследования Верховного суда о возможных попытках правительства привлечь американских военных для ослабления влияния армии в Пакистане.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики