Наука и техника
18:40, 19 января 2012

Ученые объяснили танец навозных жуков

Навозный жук на своем шарике. Фото с сайта cornellcollege.edu

Навозные жуки, или скарабеи, залезают на шарики из экскрементов и "танцуют" на них для того, чтобы сориентироваться в пространстве.Такой вывод ученые, исследовавшие необычное поведение насекомых, представили в статье в журнале PLoS ONE. Коротко о работе пишет портал LiveScience.

"Танцы" скарабеев на перекатываемых ими шариках из навоза были известны еще древним египтянам - последние считали скарабеев священными, так как они повторяли действия бога Хепри, в обязанности которого входило катить Солнце по небу.

Авторы новой работы решили исследовать, зачем жуки забираются на шарики. Для этого они провели серию экспериментов на ферме в Южной Африке. В частности, исследователи заставляли насекомых вкатывать шарик в трубу с прозрачными стенками, а затем меняли ее ориентацию на противоположную. Осознав, что шар катится в неправильном направлении, многие жуки забирались на него, "танцевали", а затем большая часть насекомых изменяла курс на первоначальный. В том случае, когда авторы закрывали верхнюю часть трубы, и насекомые не могли видеть солнца, большая часть из них не "танцевала", а многие "танцующие" не изменяли направление движения.

Исследователи заключили, что жуки взбираются на шарики для того, чтобы, ориентируясь на положение солнца и другие навигационные признаки, определить, в какую сторону им двигаться. Кроме того, ученые сочли, что скарабеи пытаются перемещаться по прямой - то есть максимально коротком пути от навозной кучи до убежища. Такая "прямолинейность" связана с тем, что по дороге скарабеи рискуют встретиться с большим количеством существ, готовых отобрать у них шарик.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики