Лента добра
Мир

Немецкая прокуратура отказалась расследовать дело президента

Немецкая прокуратура не нашла оснований для начала расследований в отношении президента ФРГ Кристиана Вульфа, которого СМИ уличали в коррупции и давлении на журналистов, сообщает dpa. Прокуратура Штутгарта занималась кредитом, полученным Вульфом в BW-Bank под льготный процент, а прокуратура Берлина - обвинениями в ущемлении свободы слова.

Штутгартские прокуроры получили более десяти заявлений с требованиями проверить условия кредита, выданного президенту в BW-Bank. Среди прочего речь шла о подозрениях в злоупотреблении полномочиями.

Прокуроры рассмотрели данные, которые содержались в исковых заявлениях, публикации в СМИ по этому поводу, а также документы, предоставленные банком. В итоге они пришли к выводу, что в действиях банка и президента не было состава преступления. Ранее СМИ уличили Вульфа в том, что он получил от BW-Bank кредит на льготных по сравнению с рядовыми гражданами условиях.

Прокуратура Берлина занималась в свою очередь обвинениями в давлении на прессу, передает Berliner Morgenpost. Кристиан Вульф звонил главному редактору газеты Bild Каю Дикманну (Kai Diekmann) и угрожал ему судом и "войной" в случае, если статья о его кредите появится в печати. 17 января представитель берлинской прокуратуры заявил, что оснований для возбуждения дела по подозрению в попытке давления нет. Заявления президента о судебных исках, "войне" и разрыве отношений с издательством надо рассматривать как "общее предупреждение, которое не подвергается наказанию".

Заявление в прокуратуру в связи со звонком Дикманну подал некий человек, имя которого не раскрывается. Сам Вульф уже дважды извинился за звонок. Первый раз - напрямую перед редакцией Bild, а второй - публично в эфире центральных телеканалов ARD и ZDF.

Ранее прокуратура Ганновера отказалась возбуждать дело по заявлениям, в которых Вульфа обвиняли в коррупционных связях с бизнесменами. По словам представителя ганноверской прокуратуры, эти подозрения были основаны исключительно на домыслах.

Кроме того, фракция ХДС/ХСС опровергла сообщение газеты Bild о том, что рассматривает вероятность лишения президента иммунитета. Об этом заявил руководитель фракции Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Лишение главы государства неприкосновенности могло бы понадобиться, если бы прокуратура возбудила против Вульфа уголовное дело, уточняет Agence France-Presse.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики