Медиа

Top Gear отказался считать шутки Кларксона обидными для индийцев

Руководство телепередачи Top Gear заявило, что специальный выпуск программы про Индию, на который подала жалобу Индийская верховная комиссия в Лондоне, не является оскорбительным для индийцев или индийской культуры. Об этом сообщает BBC News.

Ранее Индийская верховная комиссия в Лондоне направила официальную жалобу в "Би-би-си", заявив, что передача Top Gear India Special, показанная телекомпанией в конце декабря, была сделана с неуважением к индийской культуре. В частности, в передаче ведущий Джереми Кларксон снял штаны перед двумя индийскими чиновниками, чтобы показать, как пользоваться прессом для брюк. В другом эпизоде он установил в багажник своей машины унитаз, заявив, что "у каждого, кто приезжает в Индию, немедленно начинается диарея". В Индийской верховной комиссии назвали шутки Кларксона "безвкусными" и заявили, что ожидали большего уважения к другим культурам от "Би-би-си".

Руководство программы Top Gear в ответ на это заметило, что в специальном выпуске "были показаны очарование, красота, богатство, бедность и все отличительные особенности Индии, и что есть большая разница, между тем, чтобы показать страну, со всеми ее 'бородавками', и оскорблять ее". Кроме того, в Top Gear заявили, что ведущие относились без враждебности или неуважения к индийцам, которые помогали им в съемках программы, и в целом им понравилось время, проведенное в Индии. Все шутки же, по заявлению Top Gear, говорят больше о самих ведущих телепередачи, чем об индийцах.

Весной 2011 года Британский медиарегулятор Ofcom получил более 150 жалоб на специальный выпуск Top Gear про Мексику и потребовал вырезать из шоу самые оскорбительные шутки. В Ofcom также отметили, что шоу Top Gear известно "своей оскорбительной манерой и порой чересчур откровенным юмором".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики